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ようこそ fleur couleur へ

名古屋の東の片隅で、オーダーフラワーと手づくり石けんのアトリエを開いています。オーナーがひとりで開けている小さな小さなアトリエ、「フルクル」と呼んで、どうぞ可愛がってください。

  • My Book作品集をご覧いただけます。
  • 雑貨の作り方ポータルサイト「アトリエ」にて、レシピ集を公開しています。

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宝石石けん


また最近、ちょいちょいと「宝石石けん」を作っています。
今日は簡単にその工程をお見せします。


MP(Melt&Pour)ソープを使います。
「溶かして注ぐ」という読んで字の如く、湯煎で溶かして色付けして、型に流し込んで固めるグリセリンソープを使います。

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豆腐が入っていたプラスチックの入れ物を型として使いました。


2017_0704あーちゃん0011
断面はこうです。
完全に固まる前に、別の色のMPソープを流し込み、境目が波立っているようにすると、マーブル(大理石)っぽいですよね。
ところどころに、キラキラパール調のマイカや濃い色のクレイを挟むと、これも石っぽく見えると思います。


2017_0704あーちゃん0017
これを面取りするようにカットしていきます。
ランダムに。


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こんな断面、石っぽいですよね。


層になるように重ねるポイントは、焦らないことです。
溶けている石けんを次々入れていくと、層になるというよりは色が混じってしまいます。
表面だけが固まって、中はまだ溶けている状態を見極めて次の石けん生地を流し込み、割りばし等で突くと、先の生地との境が波立ちます。


今朝は、少しだけあぐりん村にも納品しました。
見た目だけじゃない、保湿感たっぷりの石けんです、
使うのが楽しくなりますよ!




スイーツ


複雑なお花のデコレーションクリームが出来る、「Russian Piping Tips」。
毎月お花のレッスンに来てくださるOさんに教えていただいたときは、びっくりしました。
石けんのデザインに使えないかと、自分でも購入してみました。


2017_0605あーちゃん0011
ゼブラ模様にブルーのバラ。
なかなか…なかなかに難しいです。
まず、きれいに絞れる石けん生地の硬さが難しい。
お菓子のクリームのように、スッと、石けん生地が口金から離れないので難しい。

でも、せっかく買ったんだから、しばらく挑戦してみます。



2017_0605あーちゃん0015
これは本物のケーキ。
パティシエを目指している娘の友達が、プレゼントしてくれました。
すごいなー。
試作はいつでもいただくよ!と言ったら、
「まだ自分の納得できないものは、人さまに差し上げられない」とのこと。
その心意気、好きだなー。
忘れちゃいけないですね、私も。




ファンネルスワール


先日のインスタでご紹介した画像、「ファンネルスワール」です。


KIMG0452.jpg


カットする前は、こんな形でした。
新たに購入した筒型モールドです。


2017_0515あーちゃん0002


ファンネル(funnel)は「漏斗」「じょうご」という意味です。
スワール(swirl)は「渦を巻く」という意味、
読んで字の如く、漏斗を使って石けん生地を一点から流し込んで出来た模様です。

白生地とラピスラズリの水色と、酸化クロムのグリーンとウルトラマリン・パープルの藤色と、竹炭の黒、
カットするごとに現れるマルにドキドキしました。

6/1からの、覚王山.hitohira.さんでの「つゆにミズタマ」展用です。





米ぬか石けん


米ぬか石けんがお気に入りのFさん、
九州にお引越しされてからも、定期的にリクエストをいただきます。


2017_0515あーちゃん0007
レシピはいつもと変わらず、今回のデザインはこんな感じ↑にしてみました。
鱗みたい?
これを8コに切り分けます。
カットすると、きっと見た目のイメージが変わるだろな、と思っています。
どうかな?





常滑でも






常滑駅近くの「MANO y MANO」さんでも、フルクル石けんのお取扱いが始まりました!
今日は初納品で、お店にも初めてお伺いました。
MANO y MANOさんは、常滑markettiでいつもお隣で、岐阜のサンビルでも近くになることがなぜか多くて(お隣だった時もあり!)、いつもお世話になっています。

お店は、以前は坂の上にあった船の見張り小屋(!)を移築した建物で、
知多の陶芸作家さんをセレクトした品揃えです。

今日は、
定番中の定番「マルセイユ・ソープ」、
もっちり泡の「豆乳石けん」、
パワフル保湿感「米ぬか」、

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「冬のストライプ」、
の4種類です。
知多のみなさんにも、ぜひお手にとっていただけますように!





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先日仕込んだ「ハチミツ+ゴートミルク」、
おいしそう、まるでキャラメルクリーム、

2017_0120あーちゃん0003
出来上がりもクリーミー!
ハチミツ石けんは、保温中の生地温が下がるとうまく固まらないのですが、
乳製品を加えると石けん生地温度が、化学反応で高くなり好都合なのです。

次回、長久手市のあぐりん村での体験教室は「ハチミツ石けん」です、牛乳も加えて「ハニーミルク」にしましょう。
2/13(月)です。




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