QLOOKアクセス解析

ようこそ fleur couleur へ

名古屋の東の片隅で、オーダーフラワーと手づくり石けんのアトリエを開いています。オーナーがひとりで開けている小さな小さなアトリエ、「フルクル」と呼んで、どうぞ可愛がってください。

  • My Book作品集をご覧いただけます。
  • 雑貨の作り方ポータルサイト「アトリエ」にて、レシピ集を公開しています。

最新記事

自家製

2014_1125あーちゃん0001


パン、焼いてますよ。
これは、大麦若葉の粉末を入れた生地で(抹茶じゃないよ)、つぶあんとさつまいもを巻いてみました。
家族も絶賛!
イイ気になって、友達にも、うちの娘さんの友達にも、「作ってあげる~」と、大風呂敷を広げまくっております。
大丈夫かいな…。


2014_1125あーちゃん0003
これは味噌、2月にあぐりん村の、手づくり味噌講座で仕込んだものです。
夏の間にカビが生えることがあるので確認するように、と言われていたけれど、
カビカビなのが怖くて、知らん顔していたのですけど、
仕込んだときは生成り色の味噌玉が、いつの間にか真っ黒に!ほとんどカビも生えず、大成功です。
なんだか土のような香りの、独特の風味の、なかなか美味しいお味噌になりました。
発酵食品て、おもしろい。


2014_1125あーちゃん0005
赤ワインで煮込んだ酔いどれポーク、とかいう名前でした

友達と、この夏オープンしたカフェ「Land to Table」でランチしました。
自社農場を持っている、とのことですが、にしては、ちょっと野菜が少ないかな?
お肉はお箸で切れる柔らかさでした!
かわいらしいお店で、ひとりでお茶するにもいいお店です。
スーパーの1Fという気楽さも、いい感じです。




⇒comment

Secret

プロフィール

ハナイロ・イロ

Author:ハナイロ・イロ

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
RSSリンクの表示
QRコード
QR
ブログランキングに参加しています

FC2 Blog Ranking