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ようこそ fleur couleur へ

名古屋の東の片隅で、オーダーフラワーと手づくり石けんのアトリエを開いています。オーナーがひとりで開けている小さな小さなアトリエ、「フルクル」と呼んで、どうぞ可愛がってください。

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「LE PIGNON」

今日は一年のご褒美、クリスマスランチ・デートでした。

今年は、徳川園近くの、「LE PIGNON」へ。

2016_1221あーちゃん0038
住宅街の中にひっそり、
一般的な住宅をリノベしたっぽい、ちょっとビックリ、
でもシックで素敵なエントランス。


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今日はもうクリスマス・メニューでのコースでした。
フランス産ブドウのジュースで乾杯、
ボトルもシャンパンみたいで、気分あがる。


2016_1221あーちゃん0026
おもてなしの一皿、
「菊芋のポタージュ」
芋だもんね、ポタージュになるよね、
もずくの揚げ物が乗っています、
中には春菊、ピンクペッパーがアクセント、
土臭い(いい意味で!)風味がしっかり菊芋でした。
おいしい。


2016_1221あーちゃん0027
前菜、
「北海道産ホタテのソテー」
キノコのソースが乗っていて、漢方っぽい何かの風味がなんとなく。
「小さなキッシュ」
玉ねぎのキャラメリゼが乗っています。
シンプルなカブは甘い。


2016_1221あーちゃん0029
お魚、
「ホウボウのポアレ」
パプリカのソテーに「アサリのリゾットのクリケット」
リゾットを丸めてフライするなんて、どーやってやるの?
ソースが濃厚、


2016_1221あーちゃん0031
玄米のパンと、
名付けて「おっぱいパン」
ハチミツとミルクのほんのり甘いパン、


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お肉、
「仔羊のグリル」
茄子とゴボウの春巻きが添えてあります。
仔羊おいしい。
火の通りが美しく、やわらかく、
噛むほどに仔羊の風味が広がり、おいしい。


2016_1221あーちゃん0035
デザート、
「柿のティラミス、あんぽ柿のジェラート」
これはもう少し柿感があってもよかったと思います。

あと、紅茶とプチデセール、
リンゴのパウンドケーキときな粉の生チョコでした。


和の素材や季節の食材がたくさん使われていて、
食材の味を生かしたシンプルな調理と、幾重にも味を重ねた複雑なお料理のメリハリがあって、
終始楽しかったです。
お皿はすべて白、一連のコースとしての統一感を目でも感じます。
ナイフ、フォークの数があきらかに皿数と合わないのですが、お箸も置いてあって、
堅苦しくないところも優しい、
でもマナーを知った、お料理を楽しむ大人のお店、って感じです。
コスパもよい、
いいお店でした。





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